Этапы создания логотипа: пошаговое руководство по разработке профессионального логотипа

Автор: | 1 июня, 2024 | 216

Процесс создания логотипа может быть трудно описать однозначно: у каждого графического дизайнера свой подход к разработке логотипов. Для одних это методично и дисциплинированно — 60 минут на разработку концепции, затем 90 минут на выполнение, все это под любимый альбом для повышения креативности. Для других это просмотр повторов «Will & Grace» до тех пор, пока вдохновение не придет из рекламных пауз.

Мы здесь не для того, чтобы судить — если это работает, значит, это не глупо. Но мы здесь, чтобы изложить общий процесс создания логотипа, который можно использовать в качестве отправной точки. Мы покажем, как сочетать исследования и анализ с творческой изобретательностью для создания выдающегося логотипа. Ниже представлены 7 основных этапов разработки логотипа с примерами, которые показывают этот процесс в действии.

7 этапов создания логотипа?

  1. Оценка бренда
  2. Исследование отрасли
  3. Составление списка мест использования логотипа
  4. Эскиз различных концепций логотипа
  5. Создание цифровых черновиков в векторном программном обеспечении
  6. Доработка дизайна логотипа с учетом отзывов
  7. Подготовка и передача финальных файлов логотипа

Этап 1: Оценка бренда

Первый шаг в процессе создания логотипа — это понять, что представляет собой бренд и какие цели преследует бизнес. Этот этап известен как фаза открытия клиента. Логотип не бывает универсальным — логотип хорош настолько, насколько он представляет бизнес, поэтому он не будет эффективным, если вы не знаете, какое впечатление бренд хочет произвести.

Оценка бренда

Много информации можно найти в дизайнерском брифе. Но всегда есть клиенты, которые не могут сформулировать свои пожелания или сами не знают, что хотят, и дизайнер должен выудить эту информацию. Даже в случае самых подробных и хорошо составленных брифов дизайнеры должны углубляться — выяснять, как клиент действительно относится к своему бизнесу и к замечательной работе, которую они выполняют, используя слова, выходящие за рамки официального корпоративного заявления. Каждый элемент информации о компании и людях, которые ее составляют, будет способствовать успеху вашего дизайна в долгосрочной перспективе.

Вот несколько общих вопросов, с которых можно начать исследование клиента:

  • Почему вы заказываете дизайн логотипа? Какую проблему вы пытаетесь решить?
  • Если бы ваш бренд был человеком, какие прилагательные вы бы использовали для его описания? (умный, предусмотрительный и т.д.)
  • Какой у вашего бренда голос? (красноречивый и формальный, шуточный с использованием сленга и т.д.)
  • Какие убеждения и ценности важны для вашего бренда?
  • В чем заключается ваше уникальное предложение? Что ваша компания предлагает такого, чего нет у конкурентов?
  • Как вы хотите, чтобы ваши клиенты описывали ваш бренд своим друзьям?

Эти вопросы больше относятся к брендингу, чем к дизайну. Но поскольку логотипы являются одним из самых мощных инструментов брендинга, их задание является необходимым первым шагом.

Оценка бренда — это один из первых шагов в процессе создания логотипа. Мы просим клиентов определить свои атрибуты по нескольким ключевым областям, чтобы у дизайнеров было четкое представление о бренде еще до начала работы. Даже потратив всего 5 минут на обдумывание того, где находится бренд по этим метрикам, вы сможете формулировать более сложные запросы к бренду позже.

В конце этого этапа у вас должно быть хорошо информированное представление о бренде (подкрепленное множеством заметок). С этого момента вы можете начать мозговой штурм, чтобы свести эту информацию к ключевым словам и фразам. Одна из популярных техник мозгового штурма — это майндмэппинг, когда дизайнеры берут свои общие впечатления о бренде и расширяют их на связанные идеи. Сохраните свои любимые — они поддержат ваши концепции логотипа позже. Но ваши исследования еще не закончены!

Этап 2: Исследование отрасли

Ни один бренд не существует в вакууме. Каждая компания должна учитывать стандарты своей отрасли, даже если она делает все возможное, чтобы выделиться.

Следующий шаг в процессе создания логотипа — это исследование того, какие логотипы используют конкуренты и лидеры отрасли. Это называется фазой исследования отрасли и может означать разницу между логотипом, который является общим, и тем, который слишком далек от ожиданий.

Из логотипов других компаний в вашей отрасли можно извлечь:

  • Какие техники работы с логотипом работают для вашей отрасли, например, цветовые схемы или определенные формы
  • Какие техники работы с логотипом чрезмерно используются, до такой степени, что теряют индивидуальность
  • Какие техники работы с логотипом игнорируются, что может вдохновить вас на способы выделиться
  • Какие клиенты преобладают в вашей отрасли (или каких клиентов предпочитают привлекать ваши конкуренты)

Например, большинство логотипов в технологической отрасли используют синий цвет. Зная это, вы можете либо (1) также использовать синий, поскольку данные свидетельствуют, что он работает лучше всего, либо (2) выбрать другой цвет, чтобы выделяться среди множества синих логотипов. Нет правильного или неправильного ответа, все зависит от того, насколько важным является выделение для вашей стратегии брендинга. Но в любом случае, вы даже не узнаете о необходимости выбора, если сначала не проведете исследование логотипов других компаний в вашей отрасли.

Этап 3: Составление списка мест использования логотипа

Точно так же, как стратегия бренда, физическое или цифровое пространство, в котором будет использоваться логотип, также должно влиять на ваши дизайнерские решения. Исследуйте, где будет использоваться логотип — это известно как фаза открытия приложения. Хотя у вас может не быть полного списка, чем раньше вы сможете предсказать, как будет использоваться логотип, тем лучше для его разработки. Место использования логотипа может определить цветовую модель, форму или даже программное обеспечение, используемое для дизайна.

Например, если вы хотите, чтобы ваш логотип размещался на больших рекламных щитах, вы можете разрабатывать более детализированные логотипы большого масштаба. Если он будет располагаться в углу мобильного приложения, вам следует выбрать простоту и меньшие масштабы. Если социальные сети будут играть большую роль, логотип должен удобно вписываться как в круглые, так и в квадратные аватары и адаптироваться к большим обложкам. Если вы хотите выделяться на видео или цифровых платформах, вы можете даже создать привлекательный анимированный логотип. Чаще всего дизайнеру придется планировать все эти сценарии.

Это несколько общих случаев использования логотипа:

  • Иконки сайта
  • Знаки и баннеры
  • Упаковка продукта
  • Реклама
  • Профили и баннеры в социальных сетях
  • Визитные карточки
  • Фирменные бланки компании (счета, внутренние документы)
  • Email-маркетинговые кампании
  • Маркетинговые сувениры (ручки, футболки, кружки и т.д.)

Вы также должны учитывать форму логотипа и то, как он вписывается в окружающее пространство. Некоторые места требуют широкого, прямоугольного логотипа, как фирменные бланки; другие требуют чего-то маленького и незаметного, как водяной знак на распространяемом контенте. К счастью, у вас может быть несколько разных версий логотипа.

Учитывая популярность адаптивных логотипов, вам не обязательно ограничиваться одним стандартным дизайном. Плюс, вы всегда будете иметь лучший логотип для любой ситуации. Трюк заключается в том, чтобы убедиться, что эти разные версии логотипа все ощущаются как один и тот же логотип. Лучше всего планировать и разрабатывать эти вариации одновременно, а не создавать основной логотип и адаптировать его к различным ситуациям по мере их возникновения. Если вам нравится идея адаптивного логотипа, стремитесь сначала создать четыре варианта, увеличивая логотип как по размеру, так и по сложности.

Продолжение следует…

Этап 4: Эскиз различных концепций логотипа

Если у вас уже есть несколько идей для логотипа, может возникнуть соблазн сразу перейти к программному обеспечению для дизайна. Но прежде чем вы начнете углубляться в финальный дизайн, уделите время созданию множества эскизов. Эскизирование — это дешево, легко и быстро, но, что самое главное, это эффективный инструмент для мозгового штурма. Эскизируйте множество различных идей для логотипа, чтобы увидеть, как они выглядят вне вашей головы. Сам процесс рисования может вызвать прилив творческих сил. Но еще важнее, что эскизирование множества концепций позволяет увидеть, что работает, а что нет. Вы начнете замечать определенные темы или элементы, которые вам нравятся, и сможете комбинировать их, пока не найдете идеальный вариант.

Даже если вы почти уверены, что у вас есть идея, которая вам нравится, рисуйте другие идеи. Вы можете удивить себя чем-то, что вам понравится больше, а если ничего другого не получится, у вас будут запасные варианты на случай, если клиенту не понравится первоначальная концепция.

После того как вы определитесь с предпочтительной концепцией, попробуйте нарисовать несколько вариантов, добавляя или удаляя элементы, изменяя мелкие детали и исследуя типографику.

Этап 5: Создание цифровых черновиков в векторном программном обеспечении

К этому моменту у вас должно быть множество эскизов и лучшее представление о том, как должен выглядеть финальный логотип. Из этих эскизов выберите около трех лучших и воспроизведите их в программном обеспечении для дизайна. Здесь ваш окончательный логотип действительно начинает обретать форму.

На этом этапе вы можете принять все важные дизайнерские решения, которые не могли сделать на этапе эскизов. В цифровом черновике можно экспериментировать с цветами логотипа и типографикой.

Если вы являетесь владельцем бизнеса, пытающимся создать собственный логотип, этот шаг процесса создания логотипа требует технических знаний программного обеспечения для дизайна. Но вы всегда можете использовать удобный DIY-редактор. Хотя они не обладают функционалом и сложностью для создания значительного логотипа, у них есть минимум необходимого.

Вы также можете нанять фрилансера или заказать дизайн-конкурс, если предпочитаете передать этот этап кому-то с большим опытом. Работа с профессионалом практически гарантирует отличный результат. Если хотите узнать больше о плюсах и минусах, ознакомьтесь с этим сравнением лучших способов создания логотипа.

Когда у вас есть солидный черновик, сделайте презентацию, чтобы продемонстрировать ваш логотип. Это включает в себя представление плоского логотипа вместе с его вариантами, наложение на фирменные изображения и макеты логотипа в реальном мире. Цель — передать ваше видение бренда с убедительной и захватывающей презентацией логотипа.

Этап 6: Доработка дизайна логотипа с учетом отзывов

Все люди — критики! Независимо от того, насколько идеальным кажется ваш логотип, наверняка найдется кто-то, кто попросит внести изменения.

И это не всегда плохо. Когда вы работаете над одним и тем же изображением часами или днями (или неделями, или месяцами), вы можете упустить из виду важные детали. Свежий взгляд на конечный продукт может выявить области для улучшения, которые вы не заметили.

Собирайте отзывы о вашем дизайне логотипа и показывайте его разным людям. Сначала покажите клиентам или коллегам, но не останавливайтесь на этом! Покажите своему партнеру, друзьям, соседям, водителю Uber. Новые идеи могут прийти из самых неожиданных источников, и, по крайней мере, вы сможете оценить реакцию людей на логотип, чтобы убедиться, что он оказывает желаемое воздействие.

Получение отзывов о вашем дизайне — это простая часть. Настоящий вызов заключается в интерпретации и выполнении пожеланий клиента. Задавайте уточняющие вопросы и используйте свое лучшее суждение, чтобы решить, какие отзывы наиболее ценны. Задача логотипа — представлять бренд, и вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, помогает ли отзыв сделать логотип лучше выполнять эту задачу. Если нет, вам может понадобиться вежливо объяснить свои дизайнерские решения. В то же время не стоит быть упрямым или слишком привязанным к своему логотипу, чтобы не увидеть потенциальные недостатки.

Этап 7: Подготовка и передача финальных файлов логотипа

Когда ваш логотип завершен, пора передать финальные файлы! Определите, какие файлы нужны клиенту в начале процесса (если у них есть особые требования). Но в общем случае лучше всего включить:

  • Слойные векторные файлы, такие как AI
  • Слойные EPS/PDF файлы (для клиентов, использующих разные векторные программы)
  • Высококачественные растровые файлы для веба, включая PNG с прозрачным фоном

Обязательно включайте базовые варианты логотипа, такие как полноцветный, черный, белый и монохромный.

Если вы используете стандартный шрифт (в отличие от пользовательской буквы), вы также должны обвести текст. В противном случае шрифт изменится на компьютерах, где он не установлен.

Также сообщите клиенту о любых шрифтах, использованных в логотипе, на случай, если они понадобятся им для будущих проектов брендинга (обратите внимание, что большинство лицензий на шрифты требуют самостоятельной покупки клиентом).

Эта информация отлично подходит для включения в руководство по стилю бренда. Это не только гарантирует правильное использование вашего логотипа, но и является отличным подарком для клиента, повышающим их уверенность в вашем видении бренда.

Умная разработка логотипа оживляет бренды

Можно сказать, что отличный дизайн требует таланта, но точно нельзя знать, что это значит или есть ли у вас он. Что можно сказать наверняка, так это то, что отличные логотипы не появляются случайно. Они являются результатом критического мышления, опросов, сотрудничества, исследований, неудач и нового начала.

Каждая деталь вашего логотипа — цвета, шрифты, размеры, формы и многое другое — может влиять на впечатление, которое он производит на клиентов. Хотя в конце концов ваш логотип может не понравиться каждому, тщательно продуманный процесс создания логотипа — это лучший способ воплотить ваше видение бренда в жизнь.

Этапы создания логотипа: пошаговое руководство по разработке профессионального логотипа: 1 комментарий

  1. yazdorova.com

    Эта тема давно меня интересует.
    Спасибо, что подняли её, будет
    интересно пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *